美银很美——中国恒翔洲际队王美银专访

2015-07-27 1288

恒翔洲际队,王美银

简历:

2003年15岁开始练自行车项目。

2006年获得全国公路锦标赛暨青年锦标赛大组赛第一,当时刚满18岁。

2007年转入山东省自行车队一队。

2008年获得全国公路冠军赛个人计时赛的全国冠军。

2009年第一次参加职业赛——环青海湖国际公路自行车赛,最好成绩为单站第19名。

2009年全运会个人计时第八。

2010年第一次走出国门参加环兰卡威,总成绩第50名。

2011年第一次参加WT(世界顶级赛事)级别赛事——环京赛,获得第四赛段敢斗奖。

2011年获得环海南国际公路自行车赛总成绩第四。

2011年获得环太湖国际公路自行车赛的大中华最佳红衫。

2012年全国锦标赛个人计时第三、男子大组赛第二。

2012年环海南岛国际公路自行车赛上获得爬坡王圆点衫。

2013年环兰卡威第三赛段赛段冠军,获得四件荣誉衫。最终获得爬坡王红衫、亚洲最佳白衫和总成绩第五。

2013年全运会个人计时赛第二。

2013年环中国一、二阶段大中华最佳白衫。

2014年环青海湖,最好单站成绩第13名。

2014年全国公路锦标赛男子绕圈赛冠军。

大家都喜欢叫他“美人”,因为名字中的“美银”谐音像“美人”。王美银真正走入大家的视野甚至被国际视野注意到是在2013年的环兰卡威赛第三赛段上,单飞突围至终点拿下赛段冠军的王美银同时将四件荣誉衫收入囊中,可谓是一站成名!记得当时有位国际记者因为此事特意给我发了邮件询问王美银的情况,同时表示他的惊讶“真的难以置信,相信当时赛场上的其他选手也没有人会想到这名来自中国从来没有听说过的车手可以突围那么长距离并拿下赛段冠军”。

中国恒翔洲际队,王美银

环兰卡威第三站,王美银一举拿下四件荣誉衫

任何成功都源于不懈的努力

熟悉“美人”的人都知道他是一名非常努力的车手,要说天赋他并没有什么,教练李富玉也这样形容他:“这个孩子天赋不是很好,他能取得成功的很大原因是靠他自己后天的努力得来的。”

15岁之前王美银是练习田径中长跑项目的,后来转入自行车,很快在山东省内的一场比赛上获得了第八名,随后在18岁(2007年)时拿到了全国青年锦标赛公路大组第一,随即转入山东省公路自行车队一队训练。回忆起那个时候,王美银说:“那个时候跟我几乎同一批上来的有场地项目上的张淼、姜帆,他们的进步都很快,成绩也都非常好,本来我身体条件就不好,教练就以为我身体不行。我特别能跑步,当时我就觉得跑步能让自己的身体素质加强,每天跑六公里,跑完步后再做身体力量训练,我只能靠自己的努力把体能、力量练上去,一直坚持,在这11年里面感觉自己没有停息过,即使天气不好的时候,队里不安排出操我也坚持出去跑步。要说身体先天条件不好,其实教练(李富玉)的身体条件也并不是很好,他的腿部肌肉类型很不好,几乎每个按摩师都说教练(李富玉)的腿部肌肉特别僵硬,赛后肌肉恢复的特别慢。但他非常努力,经常一个人出去骑车,一骑就是两百公里,他那个吃苦的劲儿特别让人敬佩。跟他比起来我这些都不算什么。”

中国恒翔洲际队,王美银

低谷

其实在刚刚转入一线队伍的一年多时间里,王美银并不顺利,甚至可以说是低谷。虽然在2007年全国青年锦标赛上获得了冠军,但转入一线后几乎整个一年半时间里王美银都没有拿到过什么好的成绩。“当时比多少场我就失利多少场,比完赛后就自己一个人琢磨,为什么会出现这样的情况,为什么会出现那样的情况,为什么这种情况出现之后又会出现那种情况?没有人教你,也没有人帮你分析为什么会出现这样的情况,当时很迷茫,甚至有点想放弃。”我们都知道自行车运动员的收入并不高,运动员们只能靠省里的工资,还有一些比赛的奖金。王美银说:“低谷的时候想过转行,从小就有个梦想,就是当兵,刚进一队的时候一直状态不好,那个时候就想过要去当兵,但又很舍不得,毕竟练了那么多年,放弃实在太可惜了。还有一个原因是接触自行车之后就慢慢对要去当兵的梦想消散了,因为自行车给我带来了很多乐趣,虽然训练很苦,也经常受伤,但给我带来的乐趣远比痛苦多。现在自行车已经是我的一份工作,自己已经被这项运动融化了。“

但很快随着李富玉开始执教山东省队,王美银的成绩也似乎进入了快车道,很快取得了一场全国冠军赛的计时项目冠军,随后的成绩基本稳定在前十名。

中国恒翔洲际队,王美银

2013年环兰卡威上王美银单飞突围至终点拿下赛段冠军,并包揽四件荣誉衫

爆发

2011年王美银代表国家队参加环京赛,获得第四赛段的敢斗奖。“第一次与这么多世界顶尖高手同场竞技,比到第四天的时候我就觉得其实也就那么回事,就有意开始了猛力的突围进攻,最后获得了当天的敢斗奖。当时可以说对自行车运动的那股自信劲儿一下子就起来了,我觉得我还行啊。”王美银说。很快在环京赛结束几天后王美银再次与李富玉、马海军、董晓勇等人代表国家队参加了环海南岛,最终收获GC榜(个人总成绩排名)第四名,又在之后的环太湖上收获了代表大中华最佳的红衫。

也就是从2011年开始,王美银这个名字开始逐渐走入我们的视野,2012年底的环海南岛上王美银一举拿下象征爬坡王的圆点衫,震惊国内车坛!但很快在2013年新年刚过的环兰卡威上王美银再度创下盛举,单飞突围拿下单站冠军,将四件荣誉衫收入囊中,可谓是一战成名!

在随后的2013年环中国第一阶段王美银再度夺得代表大中华最佳的白衫。

2014年的全国公路锦标赛上王美银则收获了自己首枚全国公路锦标赛的金牌。

中国恒翔洲际队,王美银

身披黄衫的中国车手王美银在环兰卡威赛场上

中国恒翔洲际队,王美银

王美银获得2012年环海南岛爬坡王圆点衫

王美银

2013环中国第一阶段,王美银收获大中华最佳白衫

王美银

2014全国公路锦标赛上王美银收获个人第一块全国锦标赛金牌

回忆起那个时候,王美银说:“真的要非常感谢我的教练(李富玉),他来队里之后训练方面改变了很多,感觉能力提升的很快。每天再累的时候也要练也要冲,比如说今天骑180KM,最后几百米还要全力冲刺,每天都这样,可能一段时间你感觉不出来什么,但是练一段时间之后再跟别人比冲刺,差距就出来了。往往胜负就在一个车轮甚至几厘米之间,特别是在时速50多、60多的时候,那两脚下去,你就跑出去了,只要位置好基本就没问题。前几年教练(李富玉)也会经常跟我们一起上场比赛,赛场上他边比赛边指挥我们,比完赛后他还会再给我们分析比赛中的状况,其实这点对我们来讲很受用,有人指点比以前一个人自己琢磨要进步的快的多了。而且自行车运动本来就是一个团体运动项目,光你一个人想怎么样是不行的,队友的配合,技战术的比拼才是场上最为重要的。”

传言

随着王美银的成功,坊间流传出一些关于王美银要转会至大车队的消息,王美银说:“当时我的确听到了一些消息,当时觉得自己拿了些成绩,心理上的确有了些波动,也想尝试一下进一些车队。但当时我们队员和教练之间沟通比较少,教练可能也听说了一些,心理有了个结,我听到外面的传言之后主动找教练谈,我说‘我想出去’,但教练担心我出去之后整个人都会毁掉。每天自己训练行嘛?语言交流上行嘛?饮食上怎么解决?如果出现问题怎么解决?当时我一下子就明白了,一个人在外面没那么容易的。如果出去,我又不是什么世界级的大牌,必然也不会引起车队的重视,一个运动员的职业生命只有那么几年,很容易就废了。很快我们就达成了共识,而且教练对我们都有一套未来的规划。”

中国恒翔洲际队,李富玉,王美银

自行车·未来

“自行车对我来讲已经是不可缺少的了,每天都是到时间就要做的事情,每次放假回家的时候我都会带辆车回家,每天都要坚持骑个两三个小时。特别喜欢骑上车的那种感觉,在风里跑,骑完车出一身汗之后再洗个澡,那种感觉特别舒服。我喜欢自行车这项运动的刺激,拿了成绩之后的那种激动,队友拿成绩我更高兴。”

“虽然我已经26岁了,但我感觉自己还没有骑够,而且还有潜力可以挖掘,对于运动员来讲有两个提升的时间段,一个是18岁至24岁左右时是体能上的提升从而提升成绩,之后可能会有段瓶颈期,但之后会再次提升,这次提升是建立在经验的积累基础之上的,我期待我的再一次爆发。”

责任编辑:Adair

热门推荐