【年度回顾】中国自行车梦之队队长——恒翔洲际队李富玉(图文)

2015-07-27 1507

中国恒翔洲际队教练兼车手李富玉

“我喜欢自行车带给我的刺激,也清楚,在不远的将来,承载着我的梦想。为中国人而战,为中国的自行车而战。爱老婆,爱儿子,爱家庭,爱自行车。”这段话是中国恒翔洲际队教练兼车手李富玉博客里的一段独白。

李富玉,1978年出生的他今年34岁。相比黄金宝,李富玉的运动成绩同样辉煌,曾经获得过2005年和2009年两届全运会冠军。不过,李富玉还有着比黄金宝还丰富的职业经历:2005年,他加入马可波罗洲际队,在2005年和2006年两届的泰国公路自行车赛中,都穿上过代表总成绩第一名的黄色领骑衫;2006年,李富玉在德国的威斯特法伦大奖赛上夺冠,这是中国人第一次在欧洲的自行车大赛中夺冠。同年,他加盟世界一流的美国探索频道车队,2009年又加盟了美国RadioShack车队,和当时世界上最有名的车手阿姆斯特朗成为队友。

因为涉嫌服用兴奋剂,李富玉2010年遭遇国际自盟两年禁赛,逐渐远离了世界职业赛场。2012年他从新出现在环中国国际公路自行车赛赛场上,如今,他是中国恒翔洲际队的教练兼队员。

2012年李富玉复出,出现在了本年度环中赛赛场上(右2)

在李富玉的恒翔洲际队中,王美银是一号车手。不过,千万不要忘记一句话“姜还是老的辣”。在今年的环中国国际公路自行车赛第二部分天津个人计时赛上李富玉一战扭转局势,将大中华最佳收入囊中。最终李富玉以个人总成绩第23名的成绩保有大中华最佳白衫,而中国希望之星队(恒翔洲际队)也获得了团体总成绩第二名。

李富玉带领中国希望之星队(恒翔洲际队)征战环中赛

环中赛第二部分天津个人计时赛上李富玉(左1)一战扭转局势拿下大中华最佳的白衫

本年度环中赛赛场上,中国希望之星队(恒翔洲际队)获得了团体总成绩第二名

在2012环海南岛国际公路自行车赛上,中国恒翔洲际队在李富玉的带领下从第一站就帮助队内的一号车手王美银拿到象征爬坡王称号的“圆点衫”。在接下来的环海南岛的8站比赛中,尽管不断有乌克兰国家队的奥勒萨德鲁•波利乌达、法国马赛洲际队的汤姆斯•伊夫•瓦波尔简等众多爬坡好手向王美银的爬坡王地位发起进攻,但在老将李富玉的指挥带领下,最终王美银以领先爬坡积分榜第二名奥勒萨德鲁•波利乌达10分的优势稳保爬坡王荣誉,这也是继去年王美银拿到环海南岛国际公路自行车赛个人总成绩第四名之后的又一最高荣誉,也是中国车手在环海南岛赛事上取得的最好成绩。这其中车队教练兼车手李富玉功不可没。小编就曾见过在开赛前李富玉详细的向队友们布置当天的比赛战术。

为保护突围出去的王美银,李富玉领骑大集团

在2012环太湖赛场上,八个赛段的比赛没有设置爬坡点,赛前李富玉说:“没有爬坡点,有冲刺点嘛,还是要争取的。”八场比赛下来,恒翔洲际队中的王美银拿下了个人总成绩第13名的队内最好排名;团体总成绩第9。

中国恒翔洲际队参加2012环太湖赛

环太湖赛上的李富玉(左1)

搞怪的李富玉

王美银就曾表示过:“教练(李富玉)是我的第一个目标,教练很厉害,他综合能力比较强,爬坡、冲刺、单发都好,再加上有很多的经验,他会让我们少走很多弯路。”王美银对李富玉的教诲言听计从,就连未来的计划也是完全地信任,“有些职业队也有一些意向,我自己也想走出去看看,出去看看外面的东西,我相信自己会大有长进。至于计划方面,我都听教练的。”

而对于自己何时才能停下骑行的脚步,34岁的李富玉表示还没有最终的期限,“有一天我的队员都超过我了,不需要我再去比赛了,我想就是我真正离开赛场的时候。”李富玉笑着说。

责任编辑:Adair

热门推荐

  • 2018年自行车联赛唐山站

    2018-05-25 296

    自行车联赛第一站拿下双冠,完美演绎了团队的表现。

  • 环中国第一阶段,智美-恒翔包揽大中华!

    2016-09-23 1224

    第一赛段王美银抢到爬坡点,夺得了爬坡王圆点衫,马光通获得大中华最佳的白衫,之后王美银将大中华白色荣誉衫一穿到底,第一阶段结束保持着大中华个人最佳、亚洲个人最佳、和个人总成绩排名第四名的好成绩,而我们车队也夺得了大中华团体第一名,和亚洲团体第一名,接下来的比赛继续努力、加油,争取获得更好的成绩!

  • 2015年冠军赛+锦标赛

    2015-09-13 1340

    体制内的比赛难道就不激烈了吗?一站比一站快!没有系统的训练你是别想取得什么骄人的战绩的,加油吧!给力的小伙们!

  • 2016年环太湖国际公路自行车比赛第二赛段,赵京彪继续保有大中华最佳!

    2016-11-07 1443

    2016年环太湖国际公路自行车比赛第二赛段,我们队赵京彪获得赛段第六名,继续保有大中华最佳红色荣誉衫!

  • 王美银领衔:恒翔车队确定6人环兰卡威大名单

    2015-07-27 1153

    一年一度的环兰卡威公路自行车赛即将在3月8日拉开序幕。这场极具东南亚特色的自行车赛事今年将会迎来20岁生日,也迎来了众多国际强队的参与。作为亚洲最早的洲际2.HC级别赛事之一,今年的环兰卡